Роспись на ткани.

«Батик». Малознакомое слово, не правда ли? А ведь этому виду росписи на ткани уже более 2000 лет. Немного поговорим об истории его возникновения.

Роспись на ткани.

Произошло название от слов индонезийского языка ba-ткань и tik-капля. Попросту, батик – это цветная роспись на ткани. Для нанесения узоров используются специальные составы, называемые резервами, которые не позволяют расплываться краске и смешиваться разным цветам. Изначально, индонезийский батик представлял собой роспись на хлопке. Красители готовились по уникальным рецептам, в их составе были только компоненты растительного происхождения. После возникновения торговых дел между Индонезией и Китаем, батик стали наносить на шелк. Далее этот вид росписи распространился по всей Европе. Техники батика различны, сейчас поговорим о некоторых из них.

Горячий батик считается одним из самых сложных и красивых видов росписи. Расплавленный на открытом огне воск, парафин, или стеарин наносятся на ткань с помощью специальной кисточки (для этого вида росписи). Из воска делают контуры, краска не попадает под них. После нанесения узоров воск удаляется. Рисункам на ткани добавляются различные эффекты, например, под старину.

Холодный батик появился несколько позже горячего, когда стали изготавливать и применять химические вещества. Готовые наборы, не требующие работы с открытым огнем, продаются в специализированных магазинах для творчества. В продаже очень много различных по цветам контуров и резервов. Для большего удобства существует специальный бесцветный резерв. После обычной стирки ткани, след от карандаша исчезает вместе с резервом. Для холодного нанесения батика продаются стеклянные трубки.

Узелковый батик самый простой по технике. На поверхности ткани завязываются узелки из обычной нити. Можно добавлять некоторые элементы для замысловатости узора, например пуговицы. После этого ткань опускают в воду, с разбавленным красителем и кипятят.

—————————

Важно, чтобы назначения и необходимые манипуляции выполнялись возможно лучше. Следовательно, врач, ответственный за отделение интенсивной терапии, должен либо выполнять назначения сам, либо обеспечить, чтобы его персонал был в состоянии их выполнять. Например, если назначено произвести анализ крови, то для этого часто необходимо предварительно катетеризировать вену или артерию. Назначение должно быть выполнено возможно быстрее, так как внезапно могут возникнуть новые проблемы и неотложные ситуации. Это означает, что врач, ответственный за отделение интенсивной терапии, занят значительно больше, чем другие врачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *